【IT相關職業 如何申請澳洲技術移民】

IT.jpg

對於澳洲留學移民的廣大學生群來說,IT、工程、會計這三大類別長期位居TOP 3 排行榜單上 。近期會計的EOI 分數突破75~80分,IT 突破70~75 分,工程60~65分,都可謂”超級“ 難度高的挑戰門檻,因此大家在選擇就讀科系之前,一定要搞懂技術移民最重要的一個環節: 職業評估。


今天我們就來談談IT資訊科技類的職業評估標準。
談到澳洲技術移民IT相關職位,大家一定要知道ACS。ACS職業評估相較其他職位比較複雜的部分是,除了拿到職業評估之外,工作經驗年數的認定也是一個重點。重點介紹如下
 
ACS 職業評估(Skills Assessment )概述-
 ACS(The Australian Computer Society)是澳大利亞移民部指定的ICT職業的移民職業評估機構,對電腦和通信相關職業進行職業評估,相關IT職業只有通過ACS評估的職業才能進行下一步的簽證申請或州擔保申請。 ACS職業評估不需要雅思,因此可以一邊申請職業評估,同時準備雅思 。
 
 ACS ICT職業評估,不要求專業和學歷;ACS評估有效期2年,評估週期12周。 2013年4月起,ACS新的標準開始根據申請人的學歷,專業和職業減工作年限,符合評估標準之後念完書後的的工作經驗才算Skilled employment: Only employment completed after the date you have met the ACS requirements will be counted as skilled employment.
 

ACS 職業評估類型(skills application types ) -
 
 1.澳大利亞大學應屆畢業生 (澳洲畢業生,英語授課,學習時間92周以上,畢業半年之內) 
 2.澳大利亞大學應屆畢業生認證工作經驗  (主要給拿到485畢業生簽證的畢業生,畢業之後有一年相關工作經驗評估用的)
 3.技能類 Skills (就是一般標準類別)
 4.學歷和工作經驗認可 
 5. RPL類Recognition of Prior Learning (這是給沒有修過相關學歷的申請人使用的)
 

ACS 職業評估類別(distinct groupings  )及扣減年限(2014 新標準) -
 
**學士碩士博士及研究生學歷:**
 
 1)主修ICT:
- 專業和提名職業高度相關,近10年內扣減2年或者任意時間段扣減4年,哪個有效時間最早以哪個為准。 也就是說,如果申請人工作了11年, 則要扣減2年或者4年; (至於扣減的年數以ACS認定為主)
- 專業和提名職業不高度相關,任意時間段都是扣減4年;
 
 2)輔修ICT
 - 專業和職業高度相關,近10年內扣減5年或者任意時間段扣減6年,哪個有效時間最早以哪個為准;
- 專業和職業不高度相關,任意時間段都是扣減6年;
 
**非學位的學歷(Diploma  )與資格證書(如專科學歷),主修ICT  :**
- 專業與提職業高度相關,近10年內可扣減5年或者任意時間段扣減6年;
- 專業與提職業不高度相關,任意時間段扣減6年。 
 
**非ICT 相關的學歷或者學位:** 扣減6年,並需要RPL專案報告。 
 
**沒有正規學歷(No Tertiary Education Qualifications  ):** 扣減8年,並需要RPL專案報告。 
 
注意:  ACS提名,有效年限從既滿足工作要求又滿足學歷要求最早的那一點開始計算。  比如申請人03-08年工作,09年獲得了電腦ICT Major學位,則有效的工作年限從09年獲得學位後開始計時。 
 
對於獲得澳洲 ICT major學歷的,用於申請永居簽證的話,需1年提名職業相關工作經驗才可以申請職業評估。  但是有效的年限從澳洲學歷獲得後就開始計算了, 也就是不扣減年限。 其他國家學曆都需要根據以上規則減工作年限,對申請人很不利。 
 
ACS 主修(Major  )、輔修(Minor) 及非ICT(Non-ICT Qualification ) 學歷的界定-
 
 1.Major
 1)對於學歷 (非學位) 獲得者須有至少50%的ICT課程-(比如總科目為30門,需至少15門是ICT相關的課程)可以認定為Major
 2)對於本科學位獲得者( ICT課程需每個學習年度都有,最後一年是高級水準)可以認定為Major
 - 3年學制的課程需至少有33%的ICT課程
 - 4年學制的課程需至少有25%的ICT課程
 - 5年學制的課程需至少有20%的ICT課程
 3)對於碩士學歷、學位(不要求本科是 ICT major的),需滿足至少1年半的全日制學習以及以下條件可以認定為Major
     - 至少1年全日制ICT課程的學習;
    - 至少12門課程(澳洲境外的可以稍微少些);
 - 2年制的碩士至少50%的ICT課程;
 - 3年制的碩士需不低於33%的ICT課程。 
 4)對於碩士學歷、學位(要求本科是 ICT Major的)需有不低於33%的ICT課程,可以認定為Major
 
 2.對於至少達到Major ICT課程比例的2/3才可以算作Minor
 
 3.少於Minor比例的歸為Non-ICT學歷
 
 4.所有的major/Minor需有65%的ICT課程和提名職業高度相關才可以。 
 
ACS 提供的其他職業評估相關服務-
 
Review  :  如果對評估結果不滿意,評估結果60天內可以申請Review ,Review由更高級的評估官員進行,如果您需要改變提名的ANZSCO職業,或者有初次遞交時沒有提交的文件,或者需要對整個申請進行Review 。 申請Review可以提供新文件。
 
Appeal  :  如果不同意評估結論,評估結果發出60天內可以申請Appeal ,Appeal成功的話相關費用會退回。 Appeal不允許提交新文件,只是由更高級的評估官員對於原先提交的資料進行重新審核,看看是否以前作出了錯誤的評估結果。
 
RE-VALIDATION  :  評估結果在遞交簽證申請前過期的話可以申請 RE-VALIDATION ,2010年7月前的評估結果只能重新申請不能延期。
 


ACS 評估材料清單
1.    出生證明或護照首頁
2.    畢業證書
3.    成績單
4.    工作證明
5.    RPL 相關材料證明兩樣

## ACS 職業評估費用- ##
 
Application Type    Fee
Temporary Graduate - 485 Skills Assessment    $475
Post Australian Study Skills Assessment    $500
Skills (general application)     $500
Recognition of Prior Learning (RPL)    $550
Review Application    $395
Appeal Application    $395
 
 
ACS 澳大利亞ICT 移民職業評估的職業範圍-
 
 ACS負責評估的技術移民職業有24個,其中前6個職業在SOL上可以直接申請  189 獨立技術移民  ,其他職業只能申請州擔保( 489 , 190 )或雇主擔保:
 01. 261311 分析程式師Analyst programmer
 02. 263111 電腦網路及系統工程師Computer Network and Systems Engineer
 03. 261312 開發程式師Developer programmer
 04. 261111 ICT 商務分析師ICT business analyst
 05. 261313 軟體工程師Software engineer
 06. 261112 系統分析師Systems analyst
 07. 135111 首席資訊官   (CIO)Chief Information Officer
 08. 262111 資料庫管理員 Database Administrator
 09. 135199 其他 ICT經理ICT Managers NEC
 10. 135112 ICT專案經理ICT Project Manager
 11. 263211 ICT品質保證工程師ICT Quality Assurance Engineer
 12. 262112 ICT安全專家ICT Security Specialist
 13. 263299 其他 ICT支援和測試工程師ICT Support and Test Engineers NEC
 14. 263212 ICT支援工程師ICT Support Engineer
 15. 263213 ICT系統測試工程師ICT Systems Test Engineer
 16. 263211 ICT培訓師ICT Trainer
 17. 261211 多媒體專員 Multimedia Specialist
 18. 263112 網路系統管理員 Network Administrator
 19. 263113 網路分析師 Network Analyst
 20. 261399 其他軟體和應用程式員 Software and Applications Programmers nec
 21. 261314 軟體測試員 Software Tester
 22. 262113 系統管理員 Systems Administrator
 23. 313113 web管理員Web Administrator
 24. 261212 Web開發員Web Developer
 

相關名詞解釋:
 
 ICT:Information Communication Technology
 RPL:Recognition of Prior Learning
 PASA:Pre Application Skills Assessment
 AQF:Australian Qualifications Framework
 
在通過職業評估之後,申請人還要依照技術移民的評分標準算分(EOI),要有至少60分才有機會收到簽證申請邀請函。但是目前的實際狀況是,至少要70-75分左右才有機會收到簽證邀請函。這樣的高分數,對於沒有澳洲學歷的海外申請人來說,只能靠工作經驗跟英文能力加分,門檻越來越高,只能提醒一句話,想移民要趁早!

IT 技術移民原文參考網址:
https://www.acs.org.au/content/dam/acs/acs-skills/Skills%20Assessment%20Guidelines%20for%20Applicants%20-%20July%202017.pdf

 

想知道更多,立即連絡資深顧問  Judy
Line / Wechat:judy19830717

 

Study Central|澳洲留遊學移民代辦
FBFBYoutubeInstagram網站

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 StudyCentral 的頭像
StudyCentral

Study Central Australia - 澳洲留學 遊學 代辦

StudyCentral 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()